Аукционный дом «Евро-Арт»: коллекционная живопись.

17 ноября состоялись осенние торги «Класси­ческая коллекционная живопись» киевского Аук­ционного дома «Евро-Арт». Несмотря на довольно непонятную ситуацию с курсом гривны, покупа­тели, собравшиеся в этот день в выставочном зале на Сагайдачного, продемонстрировали хороший уровень активности, что в итоге позволило достичь нормального для украинского и российского рынка последних лет показателя реализации лотов. В то же время нельзя не отметить, что собственно конкурен­ции между покупателями не было — лоты уходили по стартовой цене, которая во многих случаях была ниже эстимейта.

Всего на продажу было выставлено более 100 произведений украинских, русских и западноевро­пейских живописцев XIX–XXI вв., при этом органи­заторы попытались максимально возможно учесть различные сюжетно-тематические, формально- стилевые и ценовые предпочтения клиентов. Тор­ги «стартовали» от нескольких сотен до несколь­ких десятков тысяч долларов, и низкая начальная цена отнюдь не означала низкое качество. Напри­мер, за $ 400–700 можно было приобрести натюр­морты или пейзажи таких известных мастеров, как Галина Зоря, Иван Губский или Владимир Микита.

Вообще аукцион начался довольно бойко. «На почин» были куплены пер­вые два лота коллекции — небольшой картон «Царевна-лягушка» Константи­на Горского ($ 2,8 тыс.) и акварельный пейзаж Арсения Мещерского ($ 2 тыс.). Практически сразу за ними ушла дина­мичная сцена псовой охоты Афанасия Шелоумова, художника-баталиста, по­кинувшего Россию в 1920 г. ($ 6,5 тыс.). Произведения всех этих авторов в своё время имели хорошую репутацию на рынке, однако на украинских аук­ционах они появляются не так уж часто.

Как и ожидалось, без проблем на­шла нового владельца большая мари­на Михаила Алисова «После шторма», являвшаяся одним из топ-лотов торгов. Её приобрели за $ 50 тыс.

Такую же сумму выложили и за другой топ-лот — произведение одного из основателей закарпатской школы живописи Адальберта Эрдели «Возле речки». Пейзаж с жанровой сценкой на переднем плане — большая ред­кость в творчестве мастера 1930‑х гг., и стремление коллекционера заполу­чить эту вещь вполне понятно.

В отличие от многих киевских аук­ционных домов, которые ограничива­ются одним-двумя лотами художников-закарпатцев, «Евро-Арт» предложил их больше десяти. Такая позиция ор­ганизаторов отчасти была вознаграж­дена. За $ 10 тыс. был продан «Празд­ник на полонине» Фёдора Манайло, за $ 2,6 тыс. — «Утро над Говерлой» Эр­неста Контратовича и за $ 700 — «Му­качевский замок» Юрия Герца. Особо хотелось бы отметить первую из пере­численных вещей: эта монументально-стилизованная панорама гуцульского села выглядит словно остановленный кадр из «Теней забытых предков» Сер­гея Параджанова, консультантом у ко­торого был Манайло.

Из других произведений знаковых для русского и украинского искусства художников можно назвать прими­тивистский жанр «Во дворе» позд­него Давида Бурлюка, купленный за $ 10 тыс., и трепетно-нежный весенний пейзаж Виктора Зарецкого ($ 5 тыс.). Довольно высокую сумму заплатили за изысканную парижскую акварель Николая Кричевского ($ 3 тыс.). Во­обще творчество этого мастера, сына выдающегося архитектора и графика Василия Кричевского, подлинного европей­ца по духу, давно заслуживает более при­стального внимания со стороны украинских коллекционеров.

В октябре этого года Аукционный дом «Евро-Арт» устроил для украинцев выставку произведений известного бельгийского жи­вописца Генри Дж. Пауэльса. Судя по всему его лирические пейзажи, написанные в луч­ших традициях европейского пленэризма, пришлись по вкусу: «Канал в Брюгге», с низ­ким сероватым небом и яркими солнечными пятнами на стенах домов, ушёл на аукционе за $ 4,5 тыс.

В практику украинских, да и зарубежных аукционных домов прочно вошли постаукци­онные продажи. Даже в оборотах таких гиган­тов, как Christie’s и Sotheby’s, подобные сделки составляют до 10–15 %. По информации Аук­ционного дома «Евро-Арт», таким образом со­стоялись продажи ещё нескольких лотов. Сре­ди них, в частности, оказались «Крестный ход» Эрно Эрба ($ 20 тыс.), «Натюрморт с цветущей веткой» ($ 2,5 тыс.) Фёдора Захарова и др.

Аукционный дом «Евро-Арт»: коллекционная живопись. — Антиквар №11 (68), ноябрь 2012.